Weihnachts Salat mit Trüffel Polenta Sternen Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
400gRotkohl, in feinen Streifen
200gHokkaido Kürbis, in Würfeln
3ELHaselnuss Öl
2ELWeißer Balsamico
1TLAhornsirup
Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
50gWalnüsse, grob gehackt
2-3Feigen
250mlGemüsebrühe
Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
einige Safranfäden
Muskatnuss, gemahlen
2TLTrüffelbutter
1TLSommertrüffel, grob gehackt
100gPolenta
50gMontello Hartkäse, vegetarisch
Anleitungen
Für die Polenta 250 ml Brühe aufkochen und mit Salz, Pfeffer, dem Safran und dem Muskat würzen. Die Polenta einstreuen und nach Packungsanweisung zubereiten. Den Montello reiben und zusammen mit der Trüffelbutter und dem gehackten Sommertrüffel untermischen. Die Polenta in eine tiefe gefettete Form (ca. 15x20 cm) geben, glattstreichen und abkühlen lassen.
Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln und mit 1 TL Salz und Essig gut mischen. Mit den Händen gut 3 Minuten kneten, damit der Salat mürber wird, dann etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Kürbis mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl vermischen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten.
2 EL Öl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren, mit dem Rotkohlsalat, Kürbiswürfeln und Walnüsse vermischen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. noch etwas Ahornsirup abschmecken.
Die Polenta auf ein Brett stürzen, nach Belieben Formen ausstechen oder in z.B. in Rauten oder Sterne schneiden und in dem übrigen erhitzten Öl goldgelb braten.
Salat auf 4 Tellern anrichten und mit den Polentasternen garnieren.Guten Appetit.